春天經常腹瀉,媽媽們該怎麼應對呢?

許多母親發現,每到春天,家裏就會出現腹瀉的情況。事實上,腹瀉是由於偶然的過敏或食物中毒所致,還是因腸易激綜合征等慢性疾病所致,都與飲食有密切關系。也就是說,即使你因消化系統疾病而患上腹瀉病,也可以通過吃點東西來緩解症狀。

拉肚子該吃什麼?

腹瀉的時候,吃一些有營養的食物可以幫助你更快的恢複。香蕉,大米,蘋果,土司,這些食物都很溫和,所以它們不會加劇消化系統的問題,並且可以幫助你減輕腹瀉。其它食品有:熟穀類、蘇打餅幹、蘋果醬、蘋果汁等。

另外,由於腹瀉身體會損失了大量的水分,你也需要喝很多水來補充失去的體液。其他的一些液體你也可以試試:清肉湯,比如脫脂的雞湯或牛肉湯:電解質強化水或含有維他命的椰子汁(盡量避免高糖水);低含量或不含咖啡因的茶。

拉肚子的時候少吃!

如果你正在經曆或者從腹瀉中恢複過來,有許多食物是你必須避免的,因為它們可能會引起腹瀉,其中包括:奶類和乳制品(包括牛奶蛋白飲料),油炸高脂食品,辛辣食品,加工食品,特別是含有添加劑的食品,豬肉和牛肉,沙丁魚,生蔬菜,洋蔥,玉米,以及所有柑橘類水果。

除此之外,還有菠蘿,櫻桃,種子漿果,無花果,醋栗和葡萄等不宜食用。酒,咖啡,蘇打水和其它含咖啡因或碳酸飲料也不能飲用,還有一些助排劑也必須禁食,如山梨糖醇。

如何應對腹瀉病?

很多痢疾是短期的,家庭療法有很好的效果,比如改善飲食,大量攝取液體和非處方藥物。有些病例,腹瀉是由寄生蟲或細菌感染引起的,可能需要使用抗生素,切記吃完抗生素後要及時服用益生菌,這樣可以防止抗生素引起的副作用,把健康的細菌引入消化系統。它還有助於防止將來發生腹瀉。

相關推薦:

兒童便秘,安排這些輔食最有效。

もっと早く知っていて欲しかったプロバイオティクスの6つの効果です。

壓力也會影響腸胃!以上四種方法可以緩解。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *